اخبار تحت الضوء

KOTOB

افتتح عميد كلية الآداب في الجامعة الأستاذ الدكتور زياد الزعبي معرضا لكتب أعضاء هيئة التدريس في الجامعة لتقديمها للطلبة مجاناً.

وأشار الزعبي إلى أن تنظيم هذا المعرض يأتي بهدف تعميم الفائدة على طلبة الجامعة، حيث تتناول موضوعات الكتب مختلف المجالات الأدبية، لافتا إلى أن المعرض يتضمن عدداً من الكتب المرتبطة بالمساقات التدريسية للطلبة والتي تساهم في إثراء الحصيلة العلمية والثقافية لطلبة الجامعة.

بدورهم ثمن طلبة الكلية هذه المبادرة من أعضاء الهيئة التدريسية بالكلية، لافتين إلى حرصهم على اقتناء هذه الكتب التي تعد مراجعاً هامة خلال مسيرتهم التعليمية.

وحضر افتتاح المعرض رؤساء الأقسام الأكاديمية بالكلية، وحشد من الطلبة.

TEB

نظمت كلية الطب في الجامعة  حملة صحية توعوية بعنوان "غسل اليد الوسيلة الأسهل والأكثر فعالية لمنع انتشار العدوى".

وأكد عميد الكلية الدكتور وسام شحادة أهمية توعية الطلبة والعاملين بالجامعة وأبناء المجتمع المحلي بأن غسل اليدين هي الطريقة الأسهل والأكثر فعالية لمنع انتشار الميكروبات المرضية، وانخفاض الإصابة بالإمراض وخاصة عند الأطفال، لاسيما وأن 80% من الأمراض المعدية تنتقل عن طريق الملامسة باليد.

وأشار شحادة إلى أن ملامسة اليد الملوثة للطعام، أو الفم والأنف قد تؤدي إلى إصابة الشخص بالتسمم الغذائي، أو التهابات الجهاز التنفسي، لافتا إلى حرص الكلية على تنظيم الحملات التوعوية حول مختلف القضايا الطبية، بهدف نشر الوعي بأهمية ترسيخ السلوكات الصحية الإيجابية في حياتنا اليومية.

وتضمنت فعاليات الحملة التي حضرها عدد من أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة، توزيع مجموعة من المنشورات حول أكثر المواد التي نستخدمها في حياتنا اليومية وتحمل نسبة عالية من التلوث كأجهزة الصراف الآلي، والأجهزة الخلوية، والعملات المعدنية الورقية، كما تم خلال الحملة أخذ مسحات من أيدي الحضور لقياس نسبة التلوث فيها، وتوزيع بعض العينات المجانية من المنتجات الطبية التي تساعد في حماية اليدين من التلوث.

EEmo5adarat

وأكد عميد الكلية الأستاذ الدكتور علي نجادات حرص الكلية على تنظيم مثل هذه الحملات الهادفة إلى تثقيف الشباب وتوعيتهم بمخاطر هذه الآفة التي تهدد أبناء المجتمع، لاسيما وأن الشباب أمل الأمة وصنّاع مستقبلها.

وأشاد نجادات بالدور الذي تقوم به مديرية الأمن العام في مكافحة المخدارت، ومؤسساتنا الوطنية التي تُعنى بقضايا الشباب، وتوعيتهم بشكل مستمر، بما ينعكس إيجاباً على تنمية المجتمع وحمايته من كل آفة تفتك بأمنه واستقراره.

وأشار نجادات إلى أن كلية الإعلام تعتبر شريكاً رئيسياً في مكافحة المخدرات في مجتمعنا الأردني والحد من انتشارها ، وذلك انطلاقا من دورها في تأهيل الإعلاميين الشباب وإعدادهم لتقديم البرامج الإعلامية الموجهة لأقرانهم والمجتمع ككل، لاسيما وأن الإعلام يلعب دوراً هاماً ومؤثراً في تشكيل الرأي العام وتوعية أبناء المجتمع.

من جانبه أشار العليمات إلى الدور الذي يقوم به جهاز الأمن العام لمكافحة كل ما يفتك بالمجتمع ويهدد أمنه، ومنها المخدرات، وذلك من خلال عقد ندوات ودورات توعوية بشكل دوري بهدف توعية الشباب حول مخاطر المخدرات، وخاصة طلبة الجامعات الذين يمثلون عماد المجتمع وأساسه.

وقال مدير مؤسسة نوافذ للتدريب الدكتور مشهور حمادنة أنه يقع على عاتق كلية الإعلام دور كبير في مكافحة هذه الآفة، كونها تضم مجموعة متميزة من أعضاء هيئة التدريس والطلبة، ممن يمتلكون الدراية والمعرفة الإعلامية، موضحاً أن الحملة ستستمر عاماً كاملاً، وستشمل الجامعات الأردنية الأخرى، وسيتخللها توزيع النشرات التوعوية، وعقد المحاضرات والندوات والعروض المسرحية القصيرة التثقيفية.

ممثل مديرية إدارة مكافحة المخدرات النقيب ناجح العبادي قال بأنه سيكون للمديرية لقاء مبرمج ضمن خطة معينة في الجامعة، لتعريف الطلبة بأنواع المواد المخدّرة وخطرها على صحة الإنسان.

وحضر فعاليات الحملة عدد من أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الجامعة.