اخبار تحت الضوء

6obajiتسلمت مكتبة الحسين بن طلال في جامعة اليرموك مجموعة من الكتب والمراجع القيمة من ذوو المرحوم الأستاذ الدكتور أحمد الطوبجي، أستاذ الهندسة الكيميائية في الجامعة الأردنية.

وشكر مدير المكتبة الدكتور عدنان البصول ذوي المرحوم الطوبجي على هذا الإهداء القيم الذي يفيد الباحثين والدارسين من أعضاء لبهيئة التدريسية والطلبة وأبناء المجتمع المحلي، مشيدا بجهودالدكتور ضرار العمري نائب عميد كلية الصيدلة بالجامعة الذي كان بمثابة حلقة الوصل بين ذوو المرحوم وجامعة اليرموك.

وأشاد بوعي أبناء المجتمع المحلي الذين يمتلكون العديد من الكتب والمراجع الشخصية المهمة ويقوموا بتقدميها إلى مكتبة الجامعة بهدف استمرارية الاستفادة منها.

ويذكر أن ذوي المرحوم الطوبجي قد قدموا للمكتبة ما يقارب 2000 كتاب في مجالي الهندسة الكيميائية، والكيمياء.

ويذكر أن الأستاذ الدكتور أحمد حلمي الطوبجي هو أستاذ الهندسة الكيميائية في الجامعة الأردنية، عمل فيها ما  يقارب 40 عاما، حيث ساهم في تأسيس قسم الهندسة الكيميائية، وعمل في التدريس والبحث، كما عمل كمستشار مع وزارتي  الصناعة والتجارة، والتربية والتعليم، وله عشرات الأبحاث المنشورة في دوريات عالمية، ومشارك بتأليف عدد من الكتب، كما اشرف على الكثير من رسائل الماجستير والدكتوراة.

motha

نظمت عمادة شؤون الطلبة في الجامعة وبالتعاون مع نادي الحوار والفكر في العمادة محاضرة توعوية بعنوان " الإرادة والمذاكرة" شارك فيها الدكتور حمزه ربابعة من كلية التربية، وكل من الدكتور خالد الشرمان والدكتور نذير الشرايري من كلية الشريعة والدراسات الاسلامية.

وعرف الربابعة مفهوم الإرادة الأكاديمية بأنه الدافعية نحو التحصيل الأكاديمي من خلال التنظيم وتحقيق الهدف، مشيرا إلى أن الدافعية الأكاديمية من أهم العوامل المؤثرة بالطلبة والمعلمين وهي السبب في حدوث الفروقات الأكاديمية بينهم.

وقدم الربابعة مجموعة من النصائح لتحقيق الدافعية الأكاديمية ومنها ضرورة حب الدراسة، والسعي الدائم للإنسان لتحقيق ما يصبو إليه في حياته العلمية، داعيا الطلبة للبحث عن التميز من خلال السعي الدؤوب لاكتساب المعرفة، موضحا أن تحقيق الدافعية الأكاديمية يواجه عددا من المعوقات ومنها اللاعقلانية كالاعتقاد بأن الدراسة الجامعية لا تحتاج لمثابرة واجتهاد، وكذلك اللاشعور.

من جانبه قال الشرمان إن مفهوم الإرادة المهنية يعتبر القوة الدافعة التي تدفع الإنسان نحو تحقيق الفعل، داعيا الطلبة لحث أنفسهم على عدم الخروج من المحاضرات دون علم يدفعهم للأمام وفكرة قابلة للتطبيق، وضرورة البحث عن الأصدقاء الأفضل، والتحرر من القيود والأفكار المأساوية ذات الانعكاس السلبي على حياتهم العلمية المستقبلية.

واستعرض الشرمان مجموعة من الوسائل المشجعة على تحقيق الإرادة الأكاديمية، ومنها ضرورة تحمل كل فرد مسؤولية حياته، والمبادرة نحو الفعل واستخدام لغة المبادرين، وحل المشاكل بدلا من الحديث عن صعوبتها وتجنب اسقاط الأخطاء على الآخرين.

بدوره تحدث الشرايري حول الإرادة في ضوء العبادة، وأشار إلى أن العبادة في مفهومها الكلي تعني استخلاف وإعمار، وعلى كل فرد  أن تكون لديه أرادة هادفة ومسؤولة تؤمن بوجود العقوبة، وتسعى للتقليل من الأخطاء قدر الإمكان، أي أن تكون إرادة رجّاعة ترجع إلى الله وتكفر عن الأخطاء، فلا بد من أن ترتبط الإرادة بالخير، وقال كما يتفاضل الناس بالعبادة يتفاضلون بالإرادة.

واستمع إلى المحاضرة حشد من طلبة الجامعة.

preast

انطلاقا من مبادئ الخطة الاستراتيجية لجامعة اليرموك والرامية إلى التفاعل مع مختلف المجتمع المحلي بكافة شرائحه، نفذت كلية الطب في الجامعة حملة توعوية للكشف المبكر عن سرطان الثدي، وذلك في مجمع اربد سيتي سنتر التجاري.

وتهدف هذه الحملة إلى زيادة الوعي حول مرض سرطان الثدي، وضرورة الكشف المبكر، والتعريف بأعراضه، وكيفية العلاج منه، وحث السيدات للقيام بمراجعات دورية الى المراكز الطبية المتخصصة للسيطرة على المرض، والحد من انتشاره في المجتمع.

وأوضح مساعد عميد كلية الطب الدكتور منتصر العمري خلال تنفيذ الحملة أهمية الكشف المبكر لمرض سرطان الثدي، وأهمية الفحص الذاتي في اكتشاف المرض مبكراً بما يسهم في زيادة فرصة الشفاء منه، كما قام المشاركون بالحملة بتوزيع نشرات توعوية تضمنت معلومات عن سرطان الثدي، وأسبابه، وأعراضه، وسبل الوقاية منه، خاصة بعد الزيادة المطرده في نسب الحالات المصابة به.