صورة و خبر

jarash

حصل فريق من طلبة تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب في الجامعة على المركز الأول في مسابقة المشاريع التطبيقية لطلبة كليات تكنولوجيا المعلومات في الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة، من بين إثنين وثلاثين مشروعاً، وذلك ضمن فعاليات الندوة السنوية الرابعة لأعمال طلبة تكنولوجيا المعلومات في الأردن، والتي عقدت مؤخراً في جامعة جرش، بمشاركة إحدى عشر جامعة أردنية.

حيث فاز الطلبة ضياءالدين نايف، ومشهور بخيت، وهشام الكردي، وخلاد سلطان من قسم علوم الحاسوب عن مشروعهم المعنون بWireless power usageWPU، بإشراف الدكتورة نهلة شطناوي، ويهدف إلى ترشيد استهلاك الكهرباء من خلال إعطاء تنبيهات بنسب استخدام الاجهزة للكهرباء (كل جهاز على حدة أو الأجهزة كلها مجتمعة بالكيلواط  وحساب تسعيرة شركة الكهرباء) لأصحاب المنازل بشكل يومي وأسبوعي وشهري,  بالإضافة إلىمساعدة شركة الكهرباء لقياس الاستهلاك وإصدار الفواتير عن بعد.

وأكد الأستاذ الدكتور بلال أبو الهدى عميد كلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب في الجامعة أهمية مشاركة طلبة الكليات المعنية في جميع الجامعات الأردنية في مثل هذه المسابقات والفعاليات المنعقدة على المستوى المحلي، لما لها من دور فاعل في تعزيز قدرات الطلبة وتنمية مهاراتهم، وتبادل الخبرات فيما بينهم.

وقد شارك عدد من طلاب كلية تكنولوجيا المعلومات وعلوم الحاسوب في جامعة اليرموك مع الدكتورة نهلة شطناوي والدكتور احمد فضل كليب والدكتور انس الصبح في ثلاث مشاريع لطلبتهم.

وفي نهاية حفل ختام فعاليات الندوة، سلم أبو الهدى الجوائز والشهادات التقديرية للطلبة الفائزين في المسابقات، والمشاركين من الشركات المحلية.

3ameed1

شاركت كلية الإعلام بالجامعة في مؤتمر "الإعلام بين خطاب الكراهية والأمن الفكري" والذي نظمته جامعة الزرقاء، برعاية وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمد المومني، ويذكر أن بمشاركة أربعين باحثا من مختلف الدول العربية والإسلامية.

وقدم عميد الكلية الأستاذ الدكتور علي نجادات، خلال فعاليات المؤتمر ورقة عمل بعنوان "دور الإعلام في تعزيز ثقافة الحوار بين أتباع الديانات والثقافات"، استعرض من خلالها أمثلة وشواهد من القران والسنة النبوية الشريفة، ومجريات التاريخ، من صور التآخي والتسامح والاعتدال بين المسلمين والمسيحيين في مناهضة واضحة لخطاب الكراهية ، مؤكداً أهمية تعزيز ثقافة الحوار ولغة المحبة والتسامح ونبذ لغة الكراهية والغلو والتطرف.

كما شارك كل من رئيس التحرير المسؤول لـ "صحافة اليرموك" الدكتور زهير الطاهات بورقة بحثية بعنوان "سيكولوجية الصورة النمطية وتأثيرها على المتلقي بين خطاب الكراهية والأمن الفكري"،  والدكتور علاء الدليمي بورقة بحثية حول التوظيف السياسي للتربية الإعلامية وأثره في صناعة خطاب الكراهية .

3ameed2بدورها شاركت نوزات ابو العسل المدرسة في قسم العلاقات العامة بالكلية بورقة بحثية حول "دور العلاقات العامة في مديرية الأمن العام في الحد من تأثير خطاب الكراهية في المجتمع الأردني في مواقع التواصل الاجتماعي"، تناولت فيها ادوار وممارسات العلاقات العامة والإعلام الأمني في تتبع وظائف البحث والتخطيط والاتصال والتقويم وأشكال الاتصال ووسائله التي تستخدم العلاقات والإعلام الأمني للحد من خطاب الكراهية في المجتمع الأردني.

ويذكر ان المؤتمر ناقش مجموعة من المحاور تركزت حول خطاب الكراهية والأمن الفكري، ومواقع التواصل الاجتماعي ودورها في صناعة خطاب الكراهية ، ودور المؤسسات الإعلامية في مواجهة الفكر والتطرف والصور الإعلامية والمؤثرات المرئية بين خطاب الكراهية والأمن الفكري ، ودور العلاقات العامة في تعزيز الخطاب الإعلامي المعتدل ودور الإعلام في مكافحة الطرف وكذلك أخلاقيات الممارسة الإعلامية بين الالتزام والانجراف وعدم المصداقية ومناقشة للورقة النقاشية السادسة والسابعة لجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين .

shamalyh

ضمن برنامج اعرف وطنك الذي تنظمه دائرة النشاط الثقافي والفني في عمادة شؤون الطلبة، قام وفد طلابي بزيارة الى قيادة المنطقة العسكرية الشمالية، التقى خلالها بعطوفة العميد الركن غازي المقيبل قائد المنطقة العسكرية الشمالية.

وفي بداية اللقاء رحب المقيبل بطلبة اليرموك، مؤكداً أهمية دور الجامعة في تنمية المجتمع المحلي، من خلال رفدها لمؤسسات الدولة بكافاءات مؤهله علمياً، مثمناً تنظيم الجامعة لمثل هذه البرامج الهادفة إلى تثقيف وتوعية طلبتها وإطلاعهم على معالم النهضة والتقدم الذي تشهده المؤسسات الوطنية والعسكرية بدعمٍ ورعايةٍ من جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم.

وقدم المقيبل إيجازاً حول المهام والمسؤوليات والواجبات المناطة بالمنطقة، والمتمثلة في الدفاع عن حدود الوطن الشمالية، مؤكداً على جاهزية واستعداد قوات القيادة على مدار الساعة للدفاع عن حرمة الحدود الشمالية الاردنية والتي تمتد حوالي 250 كم، مشيراً الى طبيعة المنطقة الجغرافية، والتي لها حدود مباشرة مع دول تشهد في الوقت الحالي أزمات وحروب داخلية، الأمر الذي يستدعي أن تبقى القوات المسلحة الاردنية في وضع استعداد كامل، مستعرضاً مهام وواجبات القيادة في تقديم الخدمات الدائمة لابناء المجتمع المحلي.

كما قام الوفد بزيارة إلى واجهة المنطقة العسكرية في منطقة (السن) ام قيس حيث التقى الوفد بقائد لواء عاليه، الذي بدوره قدم إيجازاً تناول المهام والمسؤوليات والواجبات المناطة باللواء في الدفاع عن حدود الوطن الشمالية، المحاذية للحدود السورية وهضبة الجولان المحتلة.

ورافق الوفد مدير دائرة النشاط الثاقافي والفني فريد طوالبة، ورئيس قسم النشاط الثقافي والإعلامي في العمادة امجد الروسان.